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quarta-feira, 10 de fevereiro de 2016

Preço de produtos da salada aumentam até 48% no Vale, diz Nupes

Produto com maior aumento é a cenoura, que teve alta de 48,46% na região.
Em Taubaté, item mais caro é a cenoura; em São José, a abobrinha.

Uma pesquisa do Núcleo de Pesquisas Econômico-Sociais (Nupes) apontou que os itens da salada estão mais caros no Vale do Paraíba. Entre os itens pesquisados, o mais caro é a cenoura com aumento de 48,46% em relação a dezembro de 2015.
Na região, além da cenoura, a pesquisa ainda apontou o aumento na abobrinha, que está custando 28,58% a mais; a couve teve aumento médio de 12,74%; a cebola subiu 11,19% e o alface, 10,06%. Além deles, o tomate registrou aumento de 7,70%.
A pesquisa foi feita em três cidades da região: Taubaté, São José dos Campos e Campos do Jordão. A cidade que registrou o maior aumento foi Campos do Jordão. O preço da cenoura na cidade teve aumento de 85,34%, a abobrinha 77,33% e a couve 38,68%.
Em Taubaté, o item que mais subiu foi a cenoura, com aumento de 51,69%. Já em São José dos Campos, o maior aumento foi o da abobrinha, 17,35% mais cara.
Para o pesquisador Edson Trajano, o aumento nas hortaliças e legumes foram por causa das fortes chuvas do começo de ano. “O excesso de chuva atingiu as produções e trouxe prejuízo para os produtores. Com isso, a oferta desse tipo de produto caiu, o que acabou subindo os preços”, explica.
O economista ainda diz que a expectativa é de baixa nos preços no mês de fevereiro com a previsão de tempo estável.
Cesta Básica
A pesquisa também apurou os preços dos produtos usados na cesta básica. Segundo os dados, manter uma família com cinco pessoas e renda de até oito salários mínimos, cerca de R$ 4 mil, ficou 2,60% mais caro. O valor médio da cesta no Vale é de R$ 1.339,52, segundo o Nupes.

No item, a líder de aumento foi São José dos Campos, em que o preço da cesta gira em torno de R$ 1.407 e a com menor preço é Taubaté, R$ 1.391,21.

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